Варикозная болезнь

Основная причина варикозной болезни - снижение уровня коллагена в стенках вен, что приводит к постепенной трансформации подкожных вен.Развитие заболевания также связано с воздействием следующих провоцирующих факторов: наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, длительные статические нагрузки,прием гормональных препаратов,беременность,травмы ног и др. При этом заболевании клапаны в венах перестают смыкаться, нормальный ток венозной крови нарушается и создается венозный застой. В результате появляются клинические симптомы заболевания:повышенная усталость,отеки и судороги,распирающие боли,чувство жжения,гудения в ногах.

При наличии симптомов, необходимо сразу же обратиться к флебологу, который проведет обследование и подберет оптимальный курс лечения и профилактических мер.

    Если вовремя не начать лечить варикозную болезнь, она может привести к развитию осложнений, таких как:
  • трофические расстройства(липодерматосклероз, гиперпигментация, трофические язвы)
  • флебит(воспаление стенки вены)
  • варикотромбофлебит
  • тромбоз глубоких вен
  • тромбоэмболия легочной артерии

Отдельно стоит сказать о расширении мелких (ретикулярных) вен и внутрикожных капилляров (телеангиэктазий). Именно их мы называем «сосудистыми сеточками» и «звездочками». Это одна из наиболее «легких» форм варикозной болезни, которая не доставляет болевых ощущений, не грозит осложнениями, но выглядит не очень эстетично. Для борьбы с этой формой заболевания применяют микросклеротерапию.